国际交流
奏响对答世界的进行曲—远景学院暑期欧洲游学纪实(一) 时间:2023年08月09日     来源: 作者: 编辑:远景学院 点击:

看云轻轻盖过山顶

赏云端之上昏黄的暖阳

听微风拂过的轻鸣

共情异国独特情调下的“朦胧”

少年要迎着朝阳活得肆无忌惮

拨云见日,多向绽放

23年暑期远景师生踏上了欧洲游学之旅,前往目的地比利时进行访学交流。

远景师生在欧洲博物馆的合影

远景学子在布鲁塞尔自由大学

八月份的布鲁塞尔是与众不同的,这里的一切,都充满了自由的气息,令人沉醉,令人痴迷。看楼宇间那翠绿的爬山虎,如同一双灵巧的手,将深浅不一的色彩绘制在墙上,呈现出独特的美感。“滴答”“滴答”,仰头望着那倾斜而下的水滴,或许在一些诗人眼中,这也是一幅独特的画作。天空飘着毛毛细雨,云朵忽聚忽散,与这个安静的城市共鸣。

布鲁塞尔街景

“撇开所有来自政治的、宗教的权威束缚,专门研究人世间最大的问题,并努力钻研出原始的真和善,并且这也是它为什么存在的理由”。这句话是布鲁塞尔自由大学(VUB)所信奉的圭杲。

布鲁塞尔自由大学校园

远景师生在布鲁塞尔自由大学合影

远景学子在布鲁塞尔自由大学

在第一周的行程中远景师生在布鲁塞尔自由大学共参加了5场讲座,包括跨文化研讨、欧盟的历史和结构以及欧盟在全球的角色、欧盟政策制定程序、欧洲艺术史、比利时历史。讲座内容覆盖知识面广、教授经验丰富,很大程度上扩大了学生的知识面,激发了大家的对于知识的渴望。

Torsten koch教授跨文化研讨讲座

远景师生参加跨文化研讨讲座

都老师回答教授的问题

通过相关讲座,同学们对欧盟历史背景、覆盖范围、组织机构、运作体系、意义影响有了初步了解,认识了欧盟深厚的历史背景、复杂的组织机构与严密的决策体系,更认识到欧盟对于欧洲与世界的重要作用,在此基础上进一步了解了欧盟委员会,欧盟理事会和欧洲议会三大重要机构各自扮演的角色与作用。

远景师生参观欧洲议会展厅

历史是繁星

时间是天空的蓝幕

我看见了矗立在欧洲议会外的“柏林墙”

混凝土上留存着的是战争的印记

我们在此驻足

向先辈致敬

8月的布鲁塞尔,空气中弥漫着淡淡的雨水清香。由VUB校方组织,远景师生参观了欧洲议会以及欧洲历史博物馆,跟随工作人员感受欧洲的发展。

工作人员介绍欧盟三大机构之一欧洲会议

欧盟三大机构之一的欧洲议会会场

远景学子在欧洲议会会场

情牵荷兰的魅力

白云之下,风车缓摇

夏天的荷兰

远远望去是生机盎然的绿地

微风拂过

滚起层层波涛

是享受自由的绵羊

俯首留恋香草的甘甜

在梵高的故土

用远景之蓝绘制一幅名为自由的画作

荷兰阿姆斯特丹风景

远景师生在荷兰阿姆斯特丹风车村合影

“亲爱的提奥,如果我的画都卖不出去,那我实在无能为力了。但总有一天,这些画会比我买得起的颜料更有价值,比我的生命更有价值。”这封预言般感人的信是文森特·梵高给弟弟提奥的。现在读来,是人类艺术值得庆幸的事,否则,如果作品流散到世界的各个角落,闻名遐迩的阿姆斯特丹梵高博物馆就不复存在,人们又去哪儿欣赏这些上天赐予的瑰宝呢。真正站在阿姆斯特丹梵高博物馆看到向日葵,或许才真正意义上理解了梵高的作品吧。

远景师生在梵高博物馆前的合影

阿姆斯特丹梵高博物馆作品

所以少年啊,你要走出去,走到一个又一个的远方,走过世界的辽阔,再去评论是好是坏。在最漂亮灿烂的年纪,在拥有最多机会的年纪,希望我们都能拥有对世界盛大的热情,活得自由而热烈!

远景师生在布鲁塞尔自由大学的合影