国际交流
以更大的舞台发现更好的自己——德国、比利时暑期游学终选指导会 时间:2023年04月25日     来源: 作者: 编辑:远景学院 点击:

2023德国、比利时暑假游学终极选拔即将打开帷幕,远景学院的11位同学一路披荆斩棘,进入终选环节。为帮助各位同学以最好的状态面对终选环节“敢说·TALKS演讲秀”,远景学院于4月24日晚召开德国、比利时暑假游学终选指导会,特邀海右书院综合办公室主任林森老师莅临博雅图书室为同学们指导。本次会议由远景学院综合办公室兼学工办主任高雁燕老师主持,辅导员冯政凯老师及相关入围终选同学参与。

指导会伊始,主持人隆重介绍了林森老师并表达了热烈欢迎。林森老师有着丰富的指导经验,能够从专业的角度针对同学们的演讲内容提供修改意见,本次会议旨在参加终选的同学能够抓住机会,针对演讲内容、困惑难点向林森老师进行提问。林森指出:“对于演讲大家需要有自己独特的风格,适合自己的才是最好的,切勿为了演讲而演讲,讲道理不如讲故事,聚焦于改变的同时要立足于自己的经历,才能使演讲更有灵魂。”同时推荐大家可以借鉴脱口秀相关视频,从学习者的角度去借鉴专业者的经验,以自己的方式加以实践应用。

高雁燕老师指出,如何去讲好故事也是需要大家考虑的,灵活应变能力是我们需要具备的。在指导会中,高老师给大家举了一个例子:当你在台上忘词的时候,不要去害怕,也不要去担心,更应该用灵活应变化解尴尬,例如,“噢,我真的忘词了吗?”、“此处不应该有掌声吗?”用幽默的即兴调动现场的氛围,从而让评委和观众产生继续听下去的想法。同时,高老师也嘱咐道,当你站到舞台的那一刻起,你就是全场的焦点,你是舞台的主宰,放心地去讲述好属于你自己的故事,大胆地去表达、勇敢地去追寻你的游学梦想。祝福将要站上舞台的远景学子们旗开得胜,完满圆梦。

同学们纷纷针对自己的疑惑向各位老师发出疑问,例如关于演讲的时长方面,老师们指出可以在内核不变的基础之上,尽可能地使表达更加凝练,使语句更加简洁;关于演讲的内容方面,老师们指出要紧扣主题,聚焦自己的改变与成长,讲述属于自己的故事;关于演讲表现的方面,老师们指出不同的同学有不同的风格,大家要按照自己熟悉的风格去做好舞台呈现。

经过老师们的指导后,同学们对于演讲稿的方向都有了各自崭新的想法,并积极与各位老师进行了沟通。首先,同学们认识到要立足自身经历,用自己的故事丰富演讲内容;第二,尝试找到最适合自己的演讲风格,让优势进为高光时刻;第三,上台后应当具备灵活应变的能力,锻炼自己的即兴本领,不可自乱阵脚。第四,也可以多学习脱口秀演讲视频中的技巧。

去更大的世界,发现更好的自己,期待远景学子在终选环节中能够大放异彩,取得佳绩!