【青春扬帆,实践启航】远景学子暑期社会实践活动纪实 ——旧物改造显神通,塑料瓶华丽变身引领绿色风尚 时间:2024年09月09日     来源: 作者: 编辑:远景学院 点击:

随着夏日的热情与阳光一同升腾,远景学院一年一度的暑期社会实践活动于暑假正式拉开帷幕。远景学院全体学子共同参与本次实践活动,积极响应国家关于青年学生社会实践的号召,旨在通过实践活动引导青年学生深入基层、了解国情、服务人民,培养社会责任感和实践能力。

在全球环保意识日益增强的今天,支付宝凭借其强大的平台影响力,再次引领了一场别开生面的环保公益活动——“人人三小时”志愿行动之旧物改造篇,成功激发了广大用户参与环保、创新生活的热情。本次活动以“塑料瓶变废为宝”为主题,鼓励公众利用日常生活中的废弃塑料瓶,通过创意与巧手,赋予它们新的生命和价值,共同为地球减负。

一、活动亮点

①创意无限,塑料瓶焕发新生

活动自启动以来,吸引了来自全国各地的数万名参与者。他们中既有热爱手工的DIY达人,也有对环保充满热情的普通市民,更有不少家庭选择亲子共同参与,将闲置的塑料瓶改造成花盆、笔筒、储物盒、装饰品等实用又美观的生活用品。这些作品不仅展现了参与者们的无限创意,更传递出“绿色生活,从我做起”的积极态度。

②科技赋能,环保行动更便捷

支付宝作为活动的主办方之一,充分利用其平台优势,为参与者提供了便捷的报名通道、丰富的教程资源以及线上展示平台。用户只需通过支付宝APP即可轻松加入活动,学习改造技巧,分享自己的作品,并与其他环保爱好者交流心得。这种线上线下相结合的模式,极大地降低了参与门槛,提升了活动的覆盖面和影响力。

③社会共鸣,环保理念深入人心

随着活动的持续发酵,越来越多的网友通过社交媒体关注并参与到这场环保盛宴中来。他们纷纷晒出自己的改造作品,讲述背后的故事,引发了社会各界的广泛共鸣。不少企业也积极响应,为优秀作品提供展示机会和奖励,进一步推动了环保理念的传播和普及。

二、学生参与

参与这次旧物改造活动,对我来说是一次既有趣又充满意义的经历。从最初对废弃物品的忽视,到最终亲手将它们改造成实用且美观的新物件,这个过程不仅锻炼了我的动手能力和创造力,更重要的是,它让我深刻体会到了环保的重要性和可持续发展的价值。

首先,这次活动让我重新审视了“废物”这一概念。在日常生活中,我们往往习惯于将不再使用或看似无用的物品视为垃圾,随意丢弃。然而,通过旧物改造,我意识到这些所谓的“废物”其实蕴含着巨大的潜力和价值。只要我们发挥创意,运用智慧,就能让它们焕发新生,继续为我们的生活服务。这种观念的转变,让我更加珍惜身边的每一份资源,也激发了我对环保事业的热情。

其次,旧物改造活动让我享受到了创造的乐趣。在改造过程中,我不断尝试新的方法和技巧,将一个个看似普通的塑料瓶、旧衣物等物品,通过剪裁、拼接、涂色等步骤,变成了独具特色的花盆、笔筒、挂饰等。每当看到自己亲手制作的作品时,那种成就感和满足感是无法用言语来表达的。这种创造的过程,不仅让我感受到了艺术的魅力,也让我更加自信地面对生活中的挑战。

最后,这次活动还让我深刻认识到了环保行动的重要性。随着全球环境问题的日益严峻,我们每个人都应该承担起保护环境的责任。而旧物改造正是一种简单而有效的环保方式。通过减少废弃物的产生,降低对自然资源的消耗,我们不仅能够为地球减负,还能够为后代留下一个更加美好的家园。这种责任感和使命感,将激励我在未来的生活中继续践行环保理念,为保护环境贡献自己的一份力量。

三、结语

支付宝“人人三小时”环保行动之旧物改造篇,不仅是一场创意与环保的碰撞,更是一次全民参与的绿色革命。它让我们看到,每一个小小的行动都能汇聚成改变世界的力量。远景学院暑期社会实践活动不仅是一次知识与技能的实践之旅,更是一场心灵与责任的成长之旅。

(姜照毅供稿)