“出来过暑假,总要开学的” ——远景学院开展暑假返校安全教育主题年级会 时间:2024年08月29日     来源: 作者: 编辑:远景学院 点击:

随着暑假的尾声悄然临近,我们即将迎来新学期的征程。为了确保学生平安顺利返校,远景学院各年级辅导员于8月28日组织开展暑假返校安全教育主题年级会,从交通安全、防诈骗、防火用电安全、饮食安全、新学期心理调适等方面进行安全提示与宣传教育,让学生的安全知识内化于心,外化于行,强化学生的安全意识,形成时刻注重安全的良好习惯,为学生们的安全返校保驾护航,为新学期的学习生活奠定坚实基础。

2022级辅导员朱志浩老师就在返校途中可能遇到的问题为学生们提出几点建议。首先就是返校途中的安全问题,在乘坐顺风车或拼车时要记下同行车辆的车牌号,及时将出行信息同步给家人朋友以保证获得及时的帮助,同时返校携带行李较多,一定要注意财不外露,保管好贵重物品,保障财产安全。老师还提醒大家返校时间提前计划,避免交通拥堵等情况的发生,造成不必要的麻烦。乘坐公共交通工具要时刻关注交通信息和行程变化,以防延误和其他意外情况的发生。在离家前,家中若无其他成员,要切断电源,消除家中潜在的安全隐患。

开学在即,朱老师还提醒同学们要调整好作息,逐步调整生物钟,尽快适应校园生活节奏。有负面情绪要积极与家人、朋友、老师沟通分享心情,遇到困难及时求助。开学后有新的课程等着同学们,调整好心态,合理规划时间,争取在新学期中获得佳绩。

2023级辅导员王晓珍老师首先叮嘱学生暑假安全返校的注意事项,针对天气往返路程、人身安全、交通安全、财产安全、食品安全等方面与学生做了详细充分的讲解与叮嘱。

随后,针对部分同学在暑假学习驾车情况,对驾车和道路安全采取针对式讲解,并且对于饮食安全作了强调,天气炎热,希望同学们选择以清淡为主的食物,防止闹肚子或者发生胃部疾病,按时安全返校。同时对谨防诈骗保护自身财产安全也进行了重要叮嘱。返校高峰期提醒同学们注意保护好自身的财产安全,同时也有效预防电信网络诈骗的发生,请全体师生家长时刻保持警惕,谨防上当受骗!新的学期让我们家校携手,共同努力,使得同学们快乐、健康的学习生活。

远景学院将继续加强学生安全教育工作,通过多种形式的活动和宣传教育,不断提高学生的安全意识和防范能力,为学生的成长保驾护航,共同为营造安全、和谐、稳定的校园环境贡献力量。

(供稿:远景学院)