筑牢安全防线,共度平安暑期 ——远景学院开展暑期安全教育主题年级会 时间:2024年08月11日     来源: 作者: 编辑:远景学院 点击:

随着炎炎暑期已过半,远景学院积极落实学校安全工作精神,在假期放松愉悦之时时刻绷紧“安全弦”,各年级于8月9日组织开展以“筑牢安全防线,共度平安暑期”为主题的安全教育年级会,从防溺水、预防高温中暑、防雷电火灾、交通安全等方面开展安全提示与教育。本次年级会旨在通过一系列生动具体的案例分析与防范措施讲解,提高同学们的安全意识,确保大家能够度过一个安全、健康、有意义的假期。

年级会伊始,2022级辅导员朱志浩老师强调,暑期是溺水事故的高发期,同学们切记‘六不’原则:不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救。学会基本的自救与互救技能,让安全成为夏日戏水的前提。

A4A3

朱老师提醒大家,尽量避免在中午时分进行户外活动,外出时应做好防晒措施,佩戴遮阳帽、太阳镜,穿着浅色衣物。同时,要适时补充水分,避免过度劳累,一旦发现中暑症状,应立即移至阴凉处休息,并寻求帮助。

2023级辅导员王晓珍老师针对夏季雷电与火灾频发的特点,为同学们讲解了具体的防范要点:雷雨天气,请关闭电器设备,远离金属物品和门窗,切勿在大树下或空旷地带停留。同时,注意用电安全,不乱拉乱接电线,不私用大功率电器,确保消防安全通道畅通无阻。一旦发生火灾,要保持冷静,迅速报警,并尝试使用灭火器初期灭火。

王老师强调,无论是返乡还是出游,都要遵守交通规则,不闯红灯,不酒驾,不疲劳驾驶,骑行时佩戴头盔,乘车时系好安全带。出行前规划好路线,尽量避免夜间或恶劣天气出行。

此次远景学院暑期安全教育主题年级会的开展,不仅增强了同学们的安全防范意识,更为炎炎暑期增添了一份坚实的保障。

(供稿:远景学院)