【国际交流】追寻未知的远方|远景学子赴德游学之旅 ——游学周记二 时间:2024年08月01日     来源: 作者: 编辑:远景学院 点击:

轻风拂过发梢

阳光洒落肩头

万物蓬勃生长

世间美好如初

在这灿烂的夏天

我们抵达了心心念念的德国

继第一批3名远景学院赴德国曼海姆开启游学之旅之后,7月21日第二批7名远景师生怀揣着对知识的无限渴望与对异域文化的深切向往,踏上了前往德国(慕尼黑应用技术大学站)的旅程,进行为期两周的访学交流。

首周的行程如同璀璨星辰,点亮了每位参与者的记忆长河。我们在慕尼黑的怀抱中沉醉,着迷于汉堡独特的港口风情,深陷柏林的历史回忆。

慕尼黑一瞥——意外惊喜之旅

航班延误让我们意外滞留慕尼黑机场,而雨过天晴后的慕尼黑驱散了心中的阴霾,呼唤我们共同迎接慕尼黑的太阳,探索这座城市的无限魅力。

我们踏入慕尼黑的灵魂之地——玛利亚广场,这座被誉为“城市客厅”的公共空间,瞬间将我们拉入了德国历史文化的深邃长河。广场四周,新老市政厅并肩而立,静静地诉说着慕尼黑的往昔与今朝。不远处,慕尼黑王宫庄严矗立,金色的阳光在其琉璃瓦顶上跳跃,而圣神教堂的哥特式尖塔直刺云霄,为这片古老的土地增添了几分神圣与庄严。

漫步于玛利亚广场,我们也被令人垂涎欲滴的美食所吸引。德国不得错过的啤酒,那醇厚的麦香与微微的苦味交织;各式各样的面包散发阵阵香气,每一口都是对味蕾的极致诱惑;还有那令人难以忘怀的烤猪肘,外皮金黄酥脆,肉质鲜嫩多汁,让味觉得到极致满足。此外,街头巷尾随处可见的巨大车厘子,色泽鲜艳,汁水丰盈,为这趟旅程增添了几分甜蜜与惊喜。

汉堡驻足——浩瀚水域与繁华都市和谐交融

历经一番曲折与期待,我们终于抵达了心仪已久的汉堡。汉堡以其宏大的海港与繁忙的外贸枢纽地位,引领我们穿梭于历史与现代的交响之中,每一座横跨水面的桥梁,都宛如时间的信使,轻轻诉说着往昔的辉煌与未来的憧憬。

在这座充满活力的城市里,我们探访了享誉全球的Airbus汉堡飞机制造厂。我们亲眼见证了空客系列飞机从零件到整机的奇妙转变,每一步都凝聚着人类智慧的结晶。漫步于宽敞明亮的组装车间,我们不仅学习到了飞机制造的精密工艺,更深刻感受到了空客工厂历经岁月沉淀的辉煌历程与不懈创新的精神。

而当我们从宏大的工业世界抽身而出,又踏入了一个截然不同的微型奇境——微缩景观世界。这里,是世界的缩影,每一砖一瓦都精心雕琢,将全球各地的名胜古迹巧妙地融入方寸之间。那些栩栩如生的小人儿,在各自的“领地”上演绎着生动的故事,其中最令人佩服和印象深刻的是设计师制作的消防员灭火场景,设计师以气流代水,将水管的摆动展现的淋漓尽致;而停放飞机的广阔机场,每架飞机井然有序排队、起飞、降落,其精细程度也让我们令人大开眼界!

柏林一日:历史的回响与艺术的盛宴

清晨7点46分,前往柏林的城际火车缓缓驶出汉堡,经过两小时车程,车窗外的景色由朦胧的晨雾逐渐转为清晰的城市轮廓,游学团的师生们抵达了柏林中央火车站。

首站是国会大厦,这座融合了历史与现代的建筑令人叹为观止。古典的圆顶在阳光下熠熠生辉,现代的玻璃穹顶则在诉说着新篇。

随后,我们穿过市中心的街道,来到了勃兰登堡门。勃兰登堡门「Brandenburger Tor」从1735年建成开始,是一座新古典主义风格的砂岩建筑。二百多年时间,它见证了普鲁士的崛起,拿破仑的铁蹄,德意志的中兴,两次世界大战的狂热与颓败。今天勃兰登堡门已经成了德国当仁不让的象征。

午餐后,我们漫步至柏林大教堂。柏林大教堂采用了文艺复兴和巴洛克风格,由建筑师朱利叶斯·拉施多夫(Julius Raschdorff)设计,其华丽的外观和精美的内部装饰体现了新巴洛克建筑的特点。

这一周的时间,不仅是一场视觉与心灵的盛宴,更是一次深刻的文化交流的碰撞。与外国友人的每一次交流都是一种进步,遇到困难时的积极解决也让我们的团队更加团结,我们共同在探索中不断学习与成长,将这份宝贵的经历镌刻在心,成为人生旅途中一道亮丽的风景线。