【国际交流】跨越山海,拥抱世界|远景学子开启德国游学之旅 ——游学周记1 时间:2024年07月31日     来源: 作者: 编辑:远景学院 点击:

在远景学院独特的育人理念与创新模式的引领下,学院不仅深耕学思融合的教育土壤,精心培育学生的广泛兴趣与爱好,更致力于构建一个鼓励独立思考、自由探索、勇于创新的学术氛围,充分激发并挖掘每位学生的独特潜能与卓越品质。尤为值得一提的是,远景学院对国际化教育的执着追求,通过营造浓厚的国际文化氛围,为学生搭建了拓宽国际视野、拥抱多元文化的桥梁。

正是基于这样的教育理念与实践,在继2023年远景学院12名师生赴比利时、新加坡等地游学之后,本年度远景学院10名师生再次在学校资助的海外游学项目中脱颖而出,分赴德国曼海姆应用技术大学和慕尼黑应用技术大学,开启一段不一样的学习与探索之旅。

7月14日,3名学生代表率先出发,随我校2024年暑期德国游学团(曼海姆站)到达北京,飞往德国曼海姆,21天的游学之旅就此拉开序幕。

永远都要“on the way”

我们欣赏着窗外的云卷云舒,看云层下移动的苍茫大地,山川河海;我们在万米高空,追赶落日余晖,金色的阳光洒满整个机舱,世界仿佛被温暖拥抱。

跨越山海,拥抱世界

在经过将近10个小时的飞行后,曼海姆应用技术大学副校长Sanchez在机场等待我们,带我们坐上了去往曼海姆的火车,夜晚的曼海姆也极具魅力,欧式建筑的的独特韵味。努力对抗时差的我们略显疲惫,同时还夹带着一丝对这座城市的陌生感。

当地爷爷热情主动搭话,放慢语速亲切地询问问题,让车厢内的氛围逐渐轻松愉快起来,我们用不太流利的英语简单回答,遇到没听清楚的,他也会微笑着重复,知道我们来自中国,他非常的开心,热情感染了周围的人,不仅如此,他还对曼海姆这座城市的历史、文化、风土人情了如指掌,为我们一一介绍。这次意外的交流,先一步带领我们了解了曼海姆这座城市,曼海姆这座城市也因为我们之间的这次交流而变得更加生动和鲜活,让我们更加期待将要开启的旅程。

表达自我,敢于突破

7月15日正式开启了我们的课程安排,分为了四个组,在接下来的时间里,同学们通过小组合作的形式学习。在互动展示环节,同学们积极踊跃地参与,他们用英语勇敢的展示表达小组的观点,不仅赢得了教授的认可,也赢得了同学们的掌声。

精彩不停,未完待续

课余时间,副校长Sanchez带我们领略德国的风土人情,除此之外自由时间我们也深入探索了曼海姆这座城市的美丽。拥有独特魅力和深厚文化底蕴的曼海姆水塔;高品质塑料薄膜产品制造领军者——RENOLIT工厂;德式浪漫主义的终极之城——海德堡;访问曼海姆的Eichbaum啤酒厂,了解德国啤酒制造工艺、品尝特色啤酒。

游学之旅的第一周,是充满挑战与收获的一周,我们不仅学到了知识,更开阔了眼界,提升了英语水平,未来将以更饱满的热情与坚定的信念,探索未来的世界。