【课堂·π】花语浴梦,探索营销之旅——《植物与人类生活》创意实践课堂 时间:2024年06月18日     来源: 作者: 编辑:远景学院 点击:

为了让学生们深入领略植物世界的奇妙与无尽魅力,同时培养他们的跨学科创新思维和实际操作能力,近期,在远景学院《植物与人类生活》两个班的课堂上,李莹老师引领学生们踏上了一段探寻花卉与浴盐球之美的奇妙旅程。在这堂课中,学生们不仅有机会亲身体验花卉与浴盐球的美丽邂逅,更在老师的引导下,凭借创意与策划,努力将这份自然之美转化为实际的市场价值。这不仅是对学生创新思维的一次挑战,更是对他们跨学科思维能力的一次深刻锤炼。学生们在领略植物之美的同时,也学会了如何将这份美丽转化为市场价值,从而亲身体验了从创意构思到实践操作的完整流程。

课程伊始,李莹老师巧妙地抛出一个引人深思的问题:“在化妆品和保健品行业中,‘纯植物’这一标签是否被过度使用或滥用?其中的原因又是什么?”同学们纷纷各抒己见,热烈讨论,这一环节恰到好处地引入了本章节的主题——“植物与美容”的理论教学。

在浴球制作环节,李老师首先展示了所需材料:碳酸氢钠、柠檬酸、海盐、天然植物色素、植物精油,以及干燥花瓣,并详细讲解了这些材料的特性以及它们如何共同作用,制作出花卉浴盐球。为了让同学们更直观地了解制作过程,老师特别邀请了几位感兴趣的同学上台,作为志愿者亲自动手,按照自己喜欢的配色制作花卉浴球。

在大家的共同努力下,一颗颗色彩斑斓、香气四溢的花卉浴盐球在课堂上慢慢凝聚成形,它们仿佛是大自然的调色板和香氛瓶,将植物的美丽与化学的奇妙完美融合。这些浴盐球不仅展现了植物与美容的碰撞之美,更体现了课程实践性与跨学科性的完美结合。同学们通过亲手操作,将理论知识与实际操作相结合,不仅锻炼了动手能力,还深化了对植物学、化学和美容等多学科知识的理解和应用。

随后,课程进入了创意营销阶段。学生们分小组以花卉浴盐球为核心,展开了一场营销策划的竞赛。每个小组的成员都积极发挥自己的专业背景,将各自的专业知识融入策划之中,共同为产品的推广出谋划策。设定营销目标时,他们深思熟虑,结合市场趋势和消费者需求,制定了切实可行的目标。在制定营销策略时,从价格定位到促销手段,从宣传渠道到品牌形象,他们展现出了出色的创意和执行力。小组内部,成员们分工明确,各显其能,使得整个营销过程有条不紊,效果卓著。

为了让营销策略更具吸引力和冲击力,部分小组的成员利用他们美术学的专业背景,挥动手中的彩笔,设计出了一幅幅精美的营销海报。这些海报色彩丰富、排版独特,巧妙地将花卉浴盐球的特点和优势融入其中,成为了展示产品魅力的绝佳窗口。每一幅海报都凝聚了学生们的心血和智慧,充分展现了他们对市场的敏锐洞察力和独特的创意能力。

这场营销策划竞赛不仅锻炼了学生们的知识运用能力和团队协作能力,更让他们在实践中感受到了不同专业背景在团队合作中的价值和意义。通过共同的努力和协作,他们成功地将自己的专业特长融入到了营销策划中,实现了小组合作实践的完美呈现。

在本次实践课堂中,围绕植物与“美容”主题的深入探索不仅彰显了实践教育的重要意义,也为我们展现了跨学科思维的无限魅力。学生们在团队合作中充分发挥了各自的专业特长,共同完成了富有创意的营销策划,深刻体现了他们对“植物之美”的独到见解和对自己专业的热爱与运用。我们相信,在未来的学习和生活中,学生们将继续发挥跨学科思维的优势,不断挖掘自身潜力,为实现个人价值和社会进步贡献自己的力量。