【双师课堂】把博物馆带回家——文创产品中的文化价值与设计美学 时间:2024年06月19日     来源: 作者: 编辑:远景学院 点击:

为提升学生的审美和欣赏能力,帮助同学们培养创造力和想象力,同时也对文创产品的商业模式有所了解,孙乐老师特别邀请艺术传媒学院《艺术学概论》、《摄影与摄像》等课程的主讲郭丽娟老师进行了一堂寓教于乐的双师课程。

课程开始两位老师为大家带大家了解了文创产品的定义和主要分类方式,并分析了文创产品的受众,同学们也纷纷分享自己购买文创的经历,以及更看重文创产品的哪些特质。孙乐老师通过一些博物馆的畅销商品向大家讲解了文创产品的特质,博物馆文创是一份可以延伸参观博物馆记忆的纪念品,同时具有博物馆教育延展的作用,且使这些情感、知识的感知体验构成博物馆经验的一部分。博物馆文创产品走红的背后,一方面反映着人民群众对美好生活的向往、公众对中华优秀传统文化的认同,另一方面也反映出博物馆资源的有序开放,令文物资源正在成为许多行业创新创造的灵感源泉,服务于经济社会发展。

课堂讲授

随后两位老师让同学们对文创产品进行现场估价的方式,带领同学们探讨了文创产品的价值来源。文创产品须有三种特质,其一为美感,是能够吸引人的购买或收藏的第一印象;其二为价值,是产品可延伸的功能;其三则是故事,是产品故事与文化意涵。文创产品的价值主要来源于实用性、艺术性和文化性三个方面,这也反应了随着社会的发展,人们的消费观念和消费模式进行了升级迭代。

进入互联网+的时代,数字文创开始在行业中异军突起,新技术不仅催生了诸如“云直播”“短视频”“云观展”等文创新业态,在与传统文化产业结合的过程中,也产生了诸多奇妙的化学反应,为我们带来了许多富有想象力的文化精品。除了各大博物馆利用AR、VR、3D等数字技术构建的全新沉浸式场景之外,综艺、游戏、电影、纪录片等衍生品数不胜数。郭丽娟老师由此出发,为大家展示与点评了传媒专业的同学们所拍摄的非遗纪录片并简单介绍了拍摄的原理与注意事项,郭丽娟老师还邀请同学们去往艺术传媒学院的摄影棚实地感受创作环境,体验拍摄过程。

绘画

拼图

最后两位老师组织大家体验了益智类的文创,同学们分组完成拼图和绘画,益智类文创是文创跨界的典型例证,向观众传达了另一种文物所蕴含的资讯。

成果展示

通过今天的课程同学们深入理解了对于文创产品而言,“文是根本,创是生命。”同学们纷纷表示文创产品的丰富既展示中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的丰富成果,也反映出中华文明的传播力、影响力和感召力不断增强。

学习心得:

文创产品不能仅仅做到迎合消费还要融汇古今、沟通雅俗;文创不等同于衍生品,而是有自己的文化价值,有自己的内涵与意义。好的文创不应该是新奇点缀,而应该进入生活日常。——宋茂吉

文创产品是文化传承的新方式,文创产品设计本身也是一种文化,同时创造着新文化。可以说,文化是文创产品设计的灵魂,这是文创产品区别于一般产品的最重要特征。优秀的文创产品设计是民族文化、地域文化的浓缩,彰显出文化作为文创产品设计隐形语言的重要地位。——王梓俨

(摄影孙子豪)