【教研交流】远景学院举办教科研能力提升专题辅导座谈会 时间:2024年06月19日     来源: 作者: 编辑:远景学院 点击:

当教学遇到科研,如何助力学院教师教科研能力的提升,实现教学与研究双轮驱动,6月5日远景学院邀请学校督导组副组长任一鑫教授莅临我院交流指导,就“科学与教学的思考”为题与我院教师进行交流座谈与经验分享。

座谈会伊始任教授强调:教师在教育体系中承担着双重职责:教学和科研。如何提升教师的教学与科研能力,不仅关乎学生的学习效果,也关乎学术的创新和发展。一位好的教师应该具备三个方面的能力:教书育人的能力、从事科学研究的能力以及服务社会的能力。

在关于如何提升科学研究的方式方法上,任教授指出首先既要明确自己的学科领域和研究方向还要把握所在学科的前沿研究方向,结合自身专业背景、兴趣爱好以及当前热点和趋势进行考量。团队协作在大学教师教学与科研能力提升中扮演着不可或缺的角色。通过资源共享、学术交流、分工合作、项目管理、论文写作等方面的团队协作,能够显著提高科研效率和质量,促进教学与科研的有机结合。

在如何提升教科研能力上,任教授强调广大教师要始终如一,要善于积累,要有吃苦耐劳的精神还要敢于突破。教师的学科研究水平是提高高等教育质量和推动学术进步的关键,要具备自学的能力和解决实际问题的能力。任教授以自身为例,举出在如何实现“煤炭循环经济的节能减排”的科研项目上,他前期收集大量的相关材料,并作出相应的整理发现了规律,在项目中找出了实际问题最终对煤炭循环经济进行了优化,提高了能源利用效率。在关于科研项目研究的基本思路上值得老师们学习。

在教学与科研能力的关系上,要实现教学与科研的有机结合。科研可以促进教学:教科研团队的研究成果可以及时引入课堂,丰富教学内容,提高课程的前沿性和实用性;同时教学可以促进科研:通过教学活动,团队成员可以获得研究灵感和数据支持,进一步提升教科研水平。

本次座谈会上,任教授分享了很多宝贵的经验和实践策略,就科学研究的基本能力、基本思路和研究要求为学院教师们进行了详细梳理和答疑解惑,在今后的教学和科研上老师们能够更好地把握学科研究方向,提升学科研究水平。相信通过以上经验和方法的运用,可以显著提升远景学院的的教科研能力,推动学校整体教科研水平的不断提升。