【特色课堂】“音悦夕阳,聚爱传情”—《音乐剧》课堂温暖泰安市社会福利院音乐治疗之旅 时间:2024年06月19日     来源: 作者: 编辑:远景学院 点击:

音乐治疗是指系统地、有计划、有目的地应用音乐作为手段,以达到促进人类身心健康目的的治疗方法和治疗活动。6月5日下午15时,远景学院音乐表演教师王川携音乐剧班级、导师组学生代表走进泰安市社会福利院开展了一节别开生面的音乐治疗特色课堂。本节课堂旨在通过音乐这一艺术形式,为福利院的服务对象们提供全面的治疗服务,帮助他们提升社交、语言、听觉、记忆和情感等方面的能力。

走进泰安市社会福利院

课堂伊始,结合音乐剧的舞蹈、表演形式,远景学院师生团队与福利院的老人及儿童们进行了身体音阶歌的练习,通过身体的动作帮助服务对象们学习和记忆音阶,培养他们的音乐素养和身体协调性,使他们进入一种非常放松的状态。

身体音阶歌

接下来,结合音乐剧的演唱形式,由王川老师首先为大家带来独唱歌曲《永远跟党走》,歌曲的歌词传递了坚定跟党走的信念和决心,通过演唱,服务对象们能够感受到党的温暖和关怀,增强生活的信心和勇气。紧接着,《明天会更好》的旋律响起,歌声中透露出对未来的美好期许,鼓励老人与小孩们保持乐观向上的心态。在演唱《萱草花》时,师生们用温柔的歌声和真挚的情感,向服务对象传达了家的温暖和亲情的可贵。在演唱公益歌曲《天亮了》时,现场所有的服务对象都被歌声所感染,更加坚定了大家对于未来的信心和对于生命的热爱。随后,《遇见》和《奔跑》两首歌曲的演唱,更是激发了服务对象的活力与激情,他们纷纷跟着节奏拍打手掌,现场气氛温馨而热烈。课堂最后,师生们还演唱了《AMANI》这首歌曲,通过歌声传达出对和平与爱的呼唤,让服务对象们感受到了社会的关爱与温暖。

此次音乐治疗活动以音乐为纽带,通过音乐疗愈的形式传递了关爱与温暖,让市社会福利院的服务对象们感受到了音乐的魅力,也为他们带来了欢乐与希望,同时有力展现了远景师生们服务社会的奉献精神和坚定信念。许多服务对象在活动结束后纷纷表示,他们感受到了师生们的热情与真诚,也感受到了社会的温暖与关怀。

歌曲演唱

泰山科技学院远景学院师生们的此次行动,不仅为福利院的服务对象们带来了欢乐与希望,也展现了新时代青年的责任与担当。未来,泰山科技学院远景学院将继续组织类似的活动,为更多需要帮助的人送去关爱与温暖。

师生合影

学生心得:

我有幸参与了一次特殊的志愿服务活动——走进福利院,为那里的老人们进行音乐治疗。这次经历让我深深体会到了音乐的疗愈力量,也让我对老年人有了更加深入的了解和关爱。在演唱的过程中,我观察到老人们的表情变化。有的老人眼中闪烁着泪光,仿佛在回忆过去的美好时光;有的老人则露出欣喜的笑容,仿佛重新找回了生活的乐趣。音乐让他们的心灵得到了放松和疗愈,也让他们感受到了社会的温暖和关爱。

——黄从嫣

这次音乐治疗活动让我深刻体会到了音乐的神奇力量。它不仅能够带给人们欢乐和愉悦,更能够在人们心灵深处留下深刻的印记。这次活动让我更加关注老年人的精神需求,他们需要的不仅仅是物质上的关怀和照顾,更需要的是精神上的陪伴和支持。在未来的日子里,我希望能够继续参与这样的志愿服务活动,用音乐为更多需要关爱的老人带去温暖和力量。我相信,只要我们用心去感受和体验生活中的美好,就能够传递出更多的爱和正能量。

——王慧琳

供稿:王川导师组