“西”学“东”鉴,共促发展-----晋、鲁两校远景版块教学沙龙 时间:2022年06月02日     来源: 作者: 编辑:远景学院 点击:

6月1日下午,在教育思想大讨论背景之下,集团远景板块开展热烈交流。随着远景十周年的到来,泰科远景、移通远景綦江校区在黄河与长江两畔拔地而起,围绕新校区建设、通识课程体系远景板块常态化开展交流。本周山西远景与泰科远景围绕课程教学及师资队伍建设,展开线上联动集体教研活动。此次联动的主题为:“西”学“东”鉴,晋、鲁两校远景版块教学沙龙。本次活动由泰山科技学院远景学院牛志萍院长主持,山西远景学院教学副院长高洁出席本次活动并与会作交流指导。参加本次教学沙龙的其他人员有山西远景优秀教师代表及泰科远景学院全体教师。

图一:泰科山西远景云端联动

研讨活动开始,牛志萍院长指出泰科远景作为新生代远景学院之一,教师队伍年轻富有活力,但是缺乏实战经验。经过前期的线上培训以及说课活动,发现新教师在教育教学方面无论是宏观还是微观层面均存在着一些问题和困扰。山西远景团队,经过十年的积淀,积累了丰富的经验,所以希望能够与兄弟远景学院搭建学习平台,建立长期的传帮带机制,以此助力泰科远景年轻教师成长,从而带动整个学院发展。山西远景高洁院长结合牛院长的介绍分析了泰科远景目前的情况,表示山西远景教学团队要将自己在小班教学、课程设计、师生互动、课程考核等方面经验进行分享,帮助青年教师少走弯路,快速提升教学能力。

图形用户界面, 应用程序, Teams描述已自动生成

图二:山西远景教师分享授课经验

随后泰科远景新入职教师分别就自己所带的学科做了介绍,并抛出了自己在磨课中遇到的一些难题,山西远景相关学科教师根据自己的切身体会及相关经验做了针对性解答,就大家共性问题给出合理建议。山西团队教师指出,在教学内容的选择上要充分考虑学情,注重理论与实践相结合,穿插分享学生感兴趣的热点话题;在教学设计上,要做到尽量细化,第一课堂与第二课堂充分融合,根据实际情况持续改进;同时,经典阅读作为博雅教育的重要一环,不同学科也要融入到课程设计和教学过程中,突出远景育人理念与模式。

两院教师自由讨论结束后,高院长指出通识课教师面临的两大考验,一方面是如何从专业转向通识;另一方面是固有知识的传授和培养未来的人的矛盾。高院长建议年轻教师在扎实专业知识的同时要不断更新自身知识结构、体系,从学校及学院的育人目标出发,以能力培养为导向,去重构课程内容,革新教学设计,迭代课程考核。同时,在课前、课中、课后,多维实时地搜集和了解学生需求,针对性调整教学内容及教学设计,进而更好地开展课程教学。

图三:牛院长做出总结

会议最后,牛院长代表泰科远景全体人员对山西远景团队的分享及经验传授表示衷心的感谢,希望以此次活动为契机,搭建长效联动机制,同时,鼓励泰科远景教师通过多种形式云端走进山西远景课堂,两院教师协同努力,共促远景教育教学更好地发展。