说课共研促教师成长—记远景学院新教师说课活动(一) 时间:2022年05月17日     来源: 作者:Green 编辑:远景学院 点击:

516日下午,远景学院组织新入职教师开展了“说课”专题研讨活动。本次“说课”旨在提高新入职教师课堂教学质量,促进教师课堂教学业务素质的提升,为新教师将来能够顺利走上讲台做好前期准备,同时也为将来远景能够培养出更多具有广博知识和优雅气质的人才打好基础。

本次说课研讨活动由远景学院牛志萍院长主持。入职新教师都做了充分的准备,根据自己负责的教学科目内容,围绕说课基本流程依次进行说课。

经济学李广瑞老师的说课自然流畅,教学语言准确,重点把握在学生的“学”,紧扣博雅育人理念的同时,也具有鲜明的个人特色;音乐剧王川老师对说课的每个环节的把握都游刃有余,目标明确,凸显了音乐课程在博雅教育中的重要地位。人力资源管理张玥老师的说课稿匠心独运,注重每个细节的策划,教学方法清晰;国际关系马腾老师《国际冲突与治理》从课程介绍、定位,教学目的,教学方法、设计,课程评价、考核等方面进行了说课,目标清晰,讲解精练。

人们在室内玩桌子上的电脑描述已自动生成

图一:李广瑞老师《生活中的经济学》说课

图二:张玥老师《领导艺术与战略思维》课程说课

牛院长对每位老师的说课内容进行了针对性的点评,在肯定了各位老师优点的同时,强调教师的教学内容应具有逻辑性,授课计划、教学目标要明确,课程概述的语言需斟酌,课程评价的量化要打磨等。特别是对于重难点的把握,牛院长指出,基于学生基础以及专业理论方面,重难点要因材施教、体现明确,这样才能够帮助学生在学习过程中抓住重点,突破难点,达到预期的学习效果。

会议室里的电视描述已自动生成

图三:牛院长进行说课点评和总结

最后,牛院长对所有新入职教师提出了五点建议与要求:1.继续思考和深入理解课程定位;2.继续研判和梳理教学内容;3.进一步细化量化课程考核;4.进一步规范和改善教姿教态;5. 不断提升各项教学技能。牛院长希望新入职教师潜心钻研教材、精心设计课堂教学内容,不断打磨,以饱满的热情投入到教育教学工作中,脚踏实地练好基本功,为保障远景博雅教育通识课堂教学质量而共同努力。同时,新教师也在本次说课活动中获益匪浅,思考未来如何不断优化各自所负责学科的教学规划,努力进步为一名合格的博雅通识教师。