校际交流观摩学习促成长 ——记我院教师参加集团三校四区通识板块示范教学交流会 时间:2022年05月03日     来源: 作者:Green 编辑:远景学院 点击:

4月29日,我院教师集体参加了由集团通识板块组织开展的三校四区优秀教师教学交流活动。交流会由晋中信息学院远景学院教学副院长高洁、通识教学部副主任张晶晶主持,集团通识版块主管皮若兰、副主管陈春苗全程参会并作点评。来自重庆移通学院、晋中信息学院和泰山科技学院三校四区通识教学部、远景学院全体教师及通识教育相关部门共计70余人参加了会议。

图形用户界面描述已自动生成

组图1:三校四区优秀教师教学示范

交流活动分别邀请了来自三校四区通识教学部和远景学院的六位优秀教师进行了示范教学。泰山科技学院侯宁老师授课风趣幽默,通过文字结合图片、历史结合艺术、理论结合实际的方式为我们展现了一趟别开生面的世界史课程;晋中信息学院通识课教学部张素英老师,说课与讲课相结合,全面展现她对苏格拉底、孔子所开创的世界这门课程的精准把握及她丰富的教学手段和跨学科的课程设计和方法;泰山科技学院通识课教学部李林禺老师的大学英语课程展示,话题导入巧妙,教学设计严谨,理论与实践结合,全程英文流利,给人印象深刻;而重庆移通远景学院朱雪珂、通识课教学部杨倩、綦江校区通识课部王诗源三位教师则分别就各自参加青年教师教学竞赛的经历,从比赛要求的解读、课程说课的设计、讲授片段的选择、PPT制作及板书等全方位进行了展示和分享,为新晋教师今后参加教学竞赛提供了不可多得的实战经验。

图形用户界面, 文本, 应用程序, 聊天或短信描述已自动生成

图2:我院教师内部学习心得交流会

本次三校四区优秀教师教学交流会活动,每位优秀同行风格独到的教学展示,精益求精的工作态度,勇于创新的教研劲头,让我院新晋教师受益匪浅,会后积极分享交流讨论。老师们均表示要开展好通识课教学,教师本身不仅要具备驾驭知识的能力,能够对课程所涉的各方面内容融会贯通,更需要不断提升自身的教师素养和专业修为。我们深信有如此优秀的团队引领,会促进我们教师的快速成长,进而推动我院的教育教学工作顺流而上,扬帆起航!

附:部分教师学习体会

交流会议上每位老师的教学展示都非常的精彩,我受益匪浅。经过这次培训,我重新理解了通识课程的教学方式。课程话题一开始的设置要浅显易懂,引起学生的兴趣,随后,通过以小见大的方式,引导学生一步步理解探索问题,拓宽学生知识面的同时举例要贴近学生生活,培养学生的理解能力和思考能力,进而提升思辨能力。

——李子一

听了几位优秀教师的示范教学,我感触颇深。教学设计的重点不仅在于规范课堂教学逻辑,能够让学生掌握理解基础知识,培养学生透过现象挖掘本质的思维能力,更在于如何激发学生的听课兴趣。所以对于我们青年教师来说,能够更好的了解学生的想法和生活,才能抓住他们的兴趣点,从而在自己的课堂中设置能吸引学生关注的内容。真正让自己的课堂变的生动有趣、条理清晰、内容深刻,我还有很多路要走。

——魏文利

在三校四区通识板块优秀教师示范教学交流会上,优秀的教师用趣味性的例子和紧跟潮流的“流行用语”把每一个本是枯燥的原理和公式讲“活”,无论是老师还是学生,只要是在他们的课上,台下总能够开怀大笑地学有所获。我印象最深的是Sia李老师,她用流利且动听的英语进行授课,在被问到为何英语如此优秀时,李老师说自己每天都会坚持Oral English的学习和训练。终身学习对于我们每一个人来说都是要被提倡的,尤其是作为高等学校的老师,我们更应该坚持终身学习,见贤思齐,不断更新和丰富自己。

——李广瑞

通过这次的培训,我学习到了很多。在授课过程中,要有理有据,给学生足够的知识与历史背景介绍,让学生自主联想,发挥主观能动性。教师在讲课比赛时,要把握以下3点。1.要有清晰思路,本次课程内容、在大纲中的地位、本课的重要性。2、用问题引导学生,通过熟悉的内容吸引学生注意力。根据阅读材料的原文提问思考,从易到难,避免无效问答,避免问题过于宏观。教师要站在屏幕的一侧,注重姿态。3、语言简练,避免口头禅,注意语气起伏,教学设计占比20%。

——马腾