联动分享——晋、鲁两校远景教师云端联合授课 时间:2022年04月26日     来源: 作者:Green 编辑:远景学院 点击:

4月22日上午,我校远景学院经济学教师李广瑞与晋中信息学院远景学院经济学教师程荣荣展开双校联动,在信院远景《生活中的经济学》课上联合与同学们开展了一堂“干货满满”的理财知识分享课。

近年来,随着中国股票债券市场的发展,商业银行、零售业务的日趋丰富和市民总体收入的逐年上升,理财逐渐走入了人们的生活;疫情期间,青少年的消费观有了很大的转变,开始流行投资理财,而不是把钱更多地用于改善生活,于是对于新时代经济学科的同学们来说,理财并不遥远,科学的理财也可以让同学们更有效地实践自己所学的知识,同时也可以培养良好的储蓄、投资习惯。课程伊始,程荣荣老师首先请同学们填写与此次主题相关的调查问卷,通过问卷结果分析同学们的消费和储蓄习惯,了解同学们对于理财的需求。随后,程老师热心地向大家介绍了来自泰山科技学院远景学院的李广瑞老师,李老师通过对理财的概念和产品的介绍,以及如何树立科学的理财观念,向同学们分享了自己对于理财的认识,并在分享过程中与同学们探讨理财相关的问题。

李广瑞老师的分享主题

李老师在课堂上分析了存现金、存银行卡、购买定期存单、买基金和买股票作为理财工具的优劣势,在考虑通货膨胀和投机趋向后,李老师建议大家尝试购买如货币基金和股债混合类基金等投资基金,专业的人干专业的事,把钱交给有专业知识和丰富投资经历的人来投资股票或债券,立足长久,一般会有一个不错的收益。课堂讨论环节,同学们在评论区积极提问,程老师和李老师对问题耐心解答。

图形用户界面, 应用程序描述已自动生成

课堂互动

课程最后,李广瑞老师总结:泰山不让土壤故能成其大;河海不择细流故能成其深。同学们作为新时代的年轻人,应继承勤俭节约的优良传统,做到量入为出、理性消费、不断积累的同时,灵活运用手中的经济学知识,坚持理财,不投机,立足长期持有,学运定投,做新时代大学生里的理财专家。

《生活中的经济学》课程注重理论与实践相结合,通过课程的学习,学生能够拓宽经济视野,懂得如何用经济学理论解释生活中的现象、解决生活中的问题。远景学院小班课堂,师生紧密互动,更加注重学思结合以及对理论与实践的灵活运用。本次联动分享两校教师联合授课活动,不仅丰富了课堂的教学内容与形式,两校教师共研共享,也能够帮助教师拓宽思维边界,在课堂教学、课程建设、专业素养等方面协同共进。