“沿睛之道,以盈虹光” ——远景学院“关EYE行动”专项志愿服务 时间:2024年07月10日     来源: 作者: 编辑:网信中心统一高级管理 点击:

一双明亮的眼睛

它装着四季的色彩

它藏着世间的动静

它透着我们的喜怒哀乐

也是它帮我们收藏这世界的美好

眼睛不仅是我们的视觉工具,也是我们情感表达的窗口,青少年时期是视力发育的关键时期,为了让青少年儿童能够拥有健康明亮的双眼,同时也让学生们体会到泰山科技学院的完满生活。远景学院“关EYE行动”专项志愿服务队于6月12日前往博文明德学校,帮助小朋友们了解眼睛的重要性,学会如何在日常生活中保护视力。同时通过室外活动,帮助小朋友们缓解用眼疲劳。

活动伊始,志愿者们热情地走进教室和小朋友们打招呼说:“你们还记得我吗?”志愿者程好拿着新颖独特的“爱眼币”,在与小朋友们的一问一答中介绍了今天的课程规则,带领小朋友们走入爱眼“王国”。

志愿者杨博驿和邓培涛给孩子们结合志愿与爱眼知识开展了一堂“爱眼之课”,“孩子们准备好了吗?”“三二一,小朋友们的手都齐刷刷的举起来啦!”志愿者们用通俗易懂的语言和大量的图片向小朋友们介绍了眼睛的构造,带领孩子们进行了一次“眼见为实”的探险之旅。通过深入浅出的讲解,小朋友们跟随志愿者们的步伐,了解到了保护眼睛的重要性,并将护眼知识内化为准则,外化于行动。

去奔跑,迎着骄阳,追逐竞体的“睛彩”

两位志愿者带着10位小朋友们一起走向室外,夏日的汗水里充盈着收获,他们跑着、跳着,用眼睛感受户外环境,运动的快乐在这一刻体现地淋漓尽致。

来歌唱,童声悠扬,诵声艺术的“虹光”

志愿者带着10几个小朋友演唱歌曲—《我们都是好孩子》,“我们都是好孩子,最最可爱的孩子”一句句一字字童声真挚,牵引着志愿者们的心。

共携手,欢声笑语,激荡“视界”

志愿者们互相搭档,给小孩子们排兵布阵寻找“爱眼魔方”,清脆的童声“哥哥姐姐我排好啦”让每个志愿者的脸上都挂着可爱的笑容!

最后,是孩子们最期待的兑奖环节,桌子上摆满了琳琅满目的小玩具,黑板上写着兑换小玩具的数额,孩子们都非常踊跃积极的参加,纷纷表示:“姐姐我可以用50块钱换这个吗?”“我喜欢这个好漂亮呀。”

“志愿者姐姐,下次什么时候来呢?我一定好好爱护眼睛。”志愿服务活动结束之际,孩子们稚嫩的脸上充满了不舍。我们相信,本次“眼睛王国”活动会在小朋友们健康用眼的路上留下浓墨重彩的一笔。

志愿者心得:

作为一名体育协会的干事,我参加了本次关“EYE”行动志愿服务,当看到有许多的小朋友已经带上了厚厚的眼镜,这让我百感交集。我们希望能通过足球运动来让小朋友们意识到眼睛对运动和健康的重要性,好好爱护自己的眼睛。在活动中,我也感到了作为一名志愿者的快乐,陪伴着孩子们在活动中收获护眼知识,我感到了满满的幸福感和责任感,今后我还会继续积极参加这样的活动。

——路昊林

在活动中,我深刻体会到了耐心和细心的重要性。与小朋友交流时,我们作为志愿者要有足够的耐心去引导他们,用简单有趣的方式传递护眼知识。关“EYE”行动志愿服务不仅对小朋友有着深远的影响,对我个人而言,也是一次宝贵的成长机会。我坚信,积极参与志愿服务,不仅可以帮助他人,也可以不断提升自我。

——胡旭东

在这次爱眼护眼的活动里,我深刻地认识到,作为志愿者我们不仅仅要传授知识,更要培养孩子们的兴趣和爱好,让爱眼护眼成为孩子们乐意去重视的行动,真正落实到小朋友们的生活中,为小朋友们树立起良好的爱眼观念。

——徐睿超

供稿:远景学院青年志愿者协会