【课堂·π】“玩”出高度,视频分享记录实践新体验 时间:2024年07月10日     来源: 作者: 编辑:网信中心统一高级管理 点击:

6月4号,远景学院《生活中的经济学》实践视频分享特色课堂在新言书院106积极展开。本次活动旨在通过视频分享的形式,展示学生们在经济学课程中的学习成果,同时创新教学模式,激发学生的学习兴趣和实践能力。实践的成果通过视频的形式向班上师生展示分享,充分体现了学生们如何将课堂理论融入到实际决策中的过程。

同学们以四到五人为一个小组的形式走访市场,走进市场,结合本学期所学习的经济学概念和原理去寻找到贴切的市场行为,将市场行为拍摄成视频的形式,并在视频中表达出所联系的经济学概念和原理,从而完成概念联系实践又能指导实践的过程。视频中记录了学生们面对挑战时的思考过程、团队协作的场面以及最终成果的展示。

部分同学们去到超市拍摄促销商品的摆放、价格标签、顾客挑选和购买过程。通过采访顾客,了解他们是否因为促销活动而购买商品,以及他们如何看待这种促销活动对于自身消费行为和商家营销策略的影响。还有小组去到夜市、商场、宿舍等多个场所拍摄采访,将不同场景和访谈内容进行有机结合,形成一部生动有趣的经济学实践视频,极大地激发了同学们对经济学学习的兴趣。

课堂的最后,学生们结合视频内容,详细讲解了他们在实践中的体会和收获。他们表示,通过参与经济实践视频拍摄,不仅加深了对经济理论知识的理解,还提高了解决实际问题的能力。同时,他们也深刻认识到,自己不仅要掌握扎实的专业知识,还要具备敏锐的市场洞察力和创新精神。